Из цикла "Лактозная непереносимость"
Непереносимость лактозы – что это такое?
По исследованиям немецких специалистов, в Германии 15% всего населения страдают этим ферментным недостатком.
Симптоматика разнообразна. В случае лактозной непереносимости человек, потребляющий продукты питания, содержащие лактозу, жалуется на:
- нарушение пищеварения,
- головокружение,
- ощущение беспокойства,
- проблемы с кожей,
- тошноту после приема пищи
- дурное настроение и др.
Несмотря на то, что непереносимость лактозы легко выявить, большинство все же пытается обнаружить инфекционный возбудитель необъяснимых недомоганий или мирится с подобным состоянием.
При непереносимости лактозы появление симптомов элементарно объяснялось потреблением молока. Но значимым компонентом ежедневного рациона становятся готовые промышленные продукты: соусы, растительные жиры, колбасы, выпечка и хлебобулочные изделия, замороженные продукты, «быстрая» еда, лекарства и др. Большинства названных продуктов содержат лактозу – молочный сахар.
Почему?
Потому что лактоза является недорогим и нейтральным с вкусовой точки зрения компонентом продуктов питания.
Еще лактоза изначально содержится во всех молочных продуктах. Поэтому население современных промышленных держав потребляет в день 25-50 г этого вида сахара, даже не догадываясь об этом.
Организм большинства людей способен усвоить лишь ничтожное количество лактозы. Если границу переносимости нарушить, то получаем соответствующую реакцию. В некоторых случаях 1 г лактозы становится причиной недомоганий.
Что такое лактоза?
Лактоза (молочный сахар) – натуральный компонент молока и любых молочных продуктов, представляет собой дисахарид, т.е. содержит две молекулы – галактозу и глюкозу.
Использование в промышленности.
Добавление молочного сахара приводит к повышенной вязкости продукта, что вызывает приятные ощущения при жевании.
Из-за низкой сладости (третья часть по сравнению с сахарозой и половина по сравнению с глюкозой) ее можно добавлять в конечный продукт в относительно большом объеме, и это ни как не скажется на его вкусовых качествах.
В процессе выпекания лактоза приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий.
Благодаря своей способности стабилизировать яичный белок молочный сахар используют для обогащении продуктов протеинами.
При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара.
При производстве медикаментов лактоза применяется как носитель самого биологически активного вещества.
Лактоза является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.
В природе.
Среди сахаров лактоза занимает особое место, поскольку она встречается только в молоке млекопитающих.
Коровье и овечье молоко содержит 4.8 г лактозы на 100 мл (1 дл).
Козье – 4.1 г/дл.
Кобылье – 6.2 г/дл.
Человеческое – 7.0 г/дл.
Зеленой мартышки – 10, 2 г/дл.
Что такое непереносимость лактозы?
Непереносимость лактозы – один из видов неусвоения, неспособности осуществлять процесс полноценного расщепления пищи. В основе недомогания лежит цепная химическая реакция, протекающая в кишечнике больного. Основной симптом – расстройство стула.
Причина расстройства – ферментный недостаток: организм больного производит слишком незначительное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы в кишечнике. Это не аллергия, так как не происходит патологической иммунной реакции. Но, как и при аллергии, развитию недуга можно воспрепятствовать, избегая потребления неусвояемого вещества, то есть лактозы.
К сожалению, ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с данной проблемой и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы).
Непереносимость лактозы была впервые описана в 60-х годах ХХ века. Непереносимость лактозы – предположительно достаточно широко распространенная генетическая предрасположенность и наиболее частая причина недомоганий, связанных с пищеварением. Она не избирательна по половому признаку, но у женщин симптомы проявляются сильнее, чем у мужчин.
Диагностика.
Для установления диагноза существует две альтернативы.
- Диета, не содержащая лактозы. Если за время двухнедельного исключения из пищи молочного сахара недомогания значительно уменьшились или даже полностью исчезли, то можно констатировать взаимосвязь между состоянием здоровья и потреблением лактозы. Но этот метод не так легок, как может показаться – требуются некоторые знания в области пищевой промышленности.
- «Метод проб и ошибок» - съешьте небольшое количество продукта, содержащего лактозу, и постарайтесь объективно оценить реакцию своего организма. На таком принципе основан дыхательный водородный тест. Попросите вашего врача направить вас в клинику, оснащенную соответствующим оборудованием.
Если подозрения подтвердились
Вам придется – в зависимости от тяжести заболевания – питаться продуктами, абсолютно не содержащими лактозу, или теми, где присутствие лактозы незначительно. При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, можно потреблять не более 1 г молочного сахара в день. Диета, бедная лактозой, допускает 8-10 г этого углевода.
Большинство людей способны усваивать незначительное количество лактозы. Говоря о диете, речь не идет об ограничении в приеме пищи, чтобы снизить вес. Однако положительным фактором улучшения пищеварения станет и регулирование массы тела.
Многие люди считают, что постоянное расстройство желудка приведет к у уменьшению лишнего веса. Но это не так. Нарушение пищеварения означает, что питательные вещества всасываются организмом не в полном объеме. Но поскольку организм требует удовлетворения своих потребностей в питательных веществах, то чувство голода наступает достаточно быстро даже после плотного обеда. Тем самым происходит насыщение организма необходимыми ему элементами, а кроме того, избыточным количеством калорий.
Применение ферментных препаратов.
Последствия погрешностей в питании можно смягчить ферментными препаратами. Использование препаратов лактазы перед едой может в значительной степени снизить симптомы непереносимости лактозы. Но эффективность лекарства и назначение разовой дозы строго индивидуальны. Разные препараты лактазы имеют разную концентрацию действующего вещества и различны по цене. Но ни одно из запатентованных средств не способно избавить вас от непереносимости лактозы. Возможно, что уже в желудке происходит частичная нейтрализация лактазы кислой средой.
Практические советы по питанию при непереносимости лактозы
Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.
Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более частые контакты с ферментом лактазой.
В-третьих, определенную роль в процессе переносимости играет температура продуктов питания: очень холодные или очень горячие блюда – даже в небольшом объеме – вызывают более серьезный и продолжительный дискомфорт, чем еда комнатной температуры.
Очень большое количество молочного сахара содержится в:
- сухом молоке,
- сухой сыворотке,
- сухом цельном молоке,
- сухом обезжиренном молоке,
- сыворотке и продуктах из сыворотки.
Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар:
- молоко и молочные продукты,
- колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
- супы в пакетиках,
- заправки для салатов,
- хлебобулочные изделия,
- ореховая паста,
- мороженое,
- панировочные сухари,
- торты и пироги,
- клецки,
- крокеты,
- «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
- ветчина в форме,
- кетчуп, горчица, майонез,
- усилители вкуса,
- вяжущий компонент для приготовления соусов,
- «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
- сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
- сыпучие специи,
- бульоны,
- шоколадные батончики,
- сладости (тянучки и леденцы),
- шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
- какао-порошок,
- пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
- светлые соусы,
- пудинги,
- супы-пюре,
- пончики и омлеты,
- картофельное пюре,
- сахарин в таблетках,
- медикаменты.
Не содержат лактозу следующие продукты:
- Фрукты
- овощи
- повидло
- Мед
- Кофе
- Чай
- Растительное масло
- Фруктовые соки
- Рис
- Вермишель
- Диетические продукты, не содержащие лактозы
- Соевое молоко и соевые напитки
- Сырое мясо
- Сырая рыба
- Сырая птица
- Яйца
- Любой вид сахара, кроме молочного
- Жидкий сахарин
- Картофель
- Бобовые
- Зерно
- Сиропы
- Овощные соки
- Соль
- Пряности
- Орехи
- Алкогольные напитки
Теперь вы видите, что лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и знаете, как определить, есть ли лактозная непереносимость у вас.
По материалам книги Тило Шлейп «Осторожно: лактоза!»
Ольга Евтух,
консультант по грудному вскармливанию,
руководитель центра Мама-Сити.
Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область):
+7 495 228-03-29
WhatsApp: +7 926 384-49-19